Bugnes lyonnaises croustillantes et moelleuses

©Pixellie - Bugnes lyonnaises

40 minutes

10 minutes

20 bugnes environ

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de jus de citron
  • huile pour la cuisson
  • Sucre glace et sauce au chocolat pour servir

Préparation

  1. Versez la farine, le sucre et le bicarbonate dans un grand saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez en effritant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
  2. Faites un puits au milieu et ajoutez les oeufs, le lait et le jus de citron. Travaillez le mélange jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajoutez éventuellement un peu de farine si elle est trop souple.
  3. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Découpez des rectangles de 4 cm de large et 8 cm de long.
  4. Faites une fente au milieu de chaque rectangle et repliez une extrémité pour la faire passer au milieu de la fente et créer une torsade.
  5. Faites chauffer 1 cm d’huile de cuisson dans une sauteuse. Déposez 4 ou 5 bugnes selon la taille de votre sauteuse. Elles ne doivent pas se chevaucher.
  6. Faites cuire chaque côté pour obtenir des bugnes bien dorées (attention cela peut aller très vite si l’huile est trop chaude – Baissez un peu le feu dans ce cas).
  7. Déposez les bugnes cuites sur une feuille de papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
  8. Saupoudrez-les de sucre glace et servez-les natures ou accompagnées d’une sauce au chocolat.

C’est prêt !

Catégorie :

Lou Munck
contact@pixellie.fr

Je m’appelle Emilie et je suis photographe et créatrice culinaire. J’ai créé le Studio Pixellie en 2014 à l’issue de ma formation d’infographiste. Il est situé à Saint-Leu-la-Forêt, une jolie petite ville au nord de Paris. Et sinon ? Je suis végétarienne et éco-sensible. J’aime marcher sans but ni destination. J’ai toujours un livre à porté de main. J’aime apprendre. Je m’intéresse au fonctionnement de l’humain : psychologie, sociologie, neurologie, nutrition… J’aime dessiner et fabriquer des choses avec mes mains. Je pratique le yoga et la boxe française. J’ai un chat noir qui s’appelle Charlie. Je suis membre de la Compagnie Nice To Meet You !

Pas de commentaire pour l'instant

Ecrivez un commentaire